El fútbol masculino canadiense sube al puesto 48 del ranking FIFA

Canadá se ubicó entre los 50 primeros en la clasificación mundial de la FIFA y subió tres lugares hasta el 48 en las últimas cifras.

Los canadienses empezaron el año en el puesto 72 pero han ido subiendo de manera sostenida gracias a un récord de 11-2-4 en 2021 con el que el equipo de John Herdman llegó a la ronda final de las eliminatorias mundialistas de CONCACAF, Norteamérica, Centroamérica y el Caribe.

Las únicas derrotas de Canadá fueron Estados Unidos y México en la Copa Oro. Los canadienses superaron a sus oponentes en 52-10.

Canadá registró en México (1: 1) y Jamaica (0: 0) para la clasificación para la Copa del Mundo y derrotó al invitado en Panamá 4: 1 dentro del marco de tiempo de la nueva lista de clasificación. Según la FIFA, se jugaron 160 partidos durante ese tiempo.

Los canadienses siguen cuartos en CONCACAF, detrás de México No. 9, los estadounidenses en 13 y Costa Rica No. 45, que ha caído un escalón.

Estar entre los 50 primeros tiene beneficios tangibles, especialmente para los jugadores que buscan obtener un trato en el Reino Unido. Desde Brexit, el Reino Unido ha implementado un sistema de permisos de trabajo basado en puntos. Llegar al top 50 debería ayudar a los jugadores canadienses a obtener una visa.

La clasificación más alta de Canadá ocupaba el puesto 40 en diciembre de 1996. Pero la nueva clasificación marca la primera vez que los canadienses se encuentran entre los 50 primeros desde que la FIFA revisó su fórmula de clasificación en 2018.

Canadá recibirá a Costa Rica y México en Edmonton cuando se reanuden las eliminatorias para la Copa del Mundo el próximo mes.

Bélgica se mantiene en la cima de la clasificación con Brasil en el segundo lugar. Francia e Italia suben un lugar al tercer y cuarto lugar respectivamente, mientras que Inglaterra baja dos lugares al quinto. Argentina se mantiene sin cambios en el sexto lugar, seguida de España (subió uno), Portugal (bajó uno), México y Dinamarca.

Alemania subió dos lugares hasta el 12 ° lugar, superó a Uruguay en Estados Unidos, perdió tres lugares hasta el 15 ° lugar y perdió la mayor parte del terreno entre los 20 mejores equipos.

Nueva Zelanda (111º lugar, hasta 10) e Indonesia (165º, hasta 10) fueron los mayores escaladores del mes. Irlanda del Norte fue el mayor perdedor (puesto 58, 11 abajo).

Catapulta el ranking hacia arriba

En febrero de 2002, Canadá saltó 19 lugares hasta el puesto 73 gracias a un tercer lugar en la Copa Oro. En ese momento, fue el ascenso más rápido de Canadá a la cima de la escalera del fútbol mundial desde que ganó la Copa de Oro en 2000, cuando se movió 24 lugares hasta el puesto 61 en la general.

En junio de 2007, Canadá subió 38 lugares desde el puesto 94 al 56 y llegó a las semifinales de la Copa Oro. Alcanzó su punto máximo en el número 52 el mes siguiente.

La clasificación más baja de Canadá de todos los tiempos fue la posición 122, que dudosamente alcanzó tanto en agosto como en octubre de 2014.

Las mujeres canadienses, medallistas de oro en los recientes Juegos Olímpicos de Tokio, ocupan actualmente el sexto lugar en la FIFA.