EXPLICATOR: ¿Fue Devon Allen demasiado rápido para su propio bien?

EUGENIO, Ore. (AP) – El vallista Devon Allen no saltó antes del pistoletazo de salida. Todavía fue descalificado por una salida en falso. Eso envió a partes del mundo del atletismo, y también al mundo de la NFL, del cual pronto será parte, a un frenesí.

La descalificación de Allen por una salida en falso en los 110 metros con vallas se produjo el domingo por la noche, poniendo un ligero freno a una actuación poco mundana de Estados Unidos en el Campeonato Mundial en Eugene, Oregón. Los estadounidenses ganaron nueve medallas, un récord para un día. Podrían haber sido 10 si a Allen se le permitiera conducir la carrera.

Un resumen de lo sucedido:

P: ¿Allen realmente dejó los bloques de salida demasiado pronto?

R: Depende de la definición de temprano. Los sensores en los bloques de salida miden el llamado «tiempo de reacción», es decir, el tiempo que tarda el pie de un corredor en abandonar el bloque después de que se haya disparado el pistoletazo de salida. Por supuesto, si un corredor abandona el bloque de salida antes de que suene el disparo, es una decisión fácil. Pero también hay una regla que dice que es una salida falsa si un corredor abandona la carrera dentro de los 0,1 segundos DESPUÉS de que se dispara el tiro, la idea es que nadie pueda reaccionar al tiro tan rápido.

P: ¿Qué pasó con Allen?

A: Su tiempo de reacción se midió en 0,099 segundos. Eso es una milésima de segundo demasiado rápido. Se quedó cerca de la línea de salida después de recibir su tarjeta roja y vio la repetición en un monitor del cuadro interior. Sin embargo, al final del día, las reglas son las reglas y Allen volvió debajo del estadio para ver a Grant Holloway ganar la medalla de oro.

P: ¿Es justa esta regla?

R: Ha habido una oleada de actividad en las redes sociales que afirma que este no es el caso. Un elemento que se destaca: en las semifinales, el tiempo de reacción de Allen fue de 0,101 segundos, una indicación de que tuvo mucha suerte en ese momento. O, considerando lo que sucedió unas horas más tarde en las Finales, un atleta que fue receptor abierto en Oregón y hace una prueba con los Philadelphia Eagles podría tener algunos reflejos de otro mundo que incluso los que están a su lado compitiendo en la pista a menudo no coinciden.

P: ¿Qué pasa con esos bloques de inicio?

R: En un episodio casi cómico el año pasado en las pruebas olímpicas en el mismo estadio, se requirieron nueve reinicios en un solo día, cinco en los 110 con vallas femeninos y cuatro en los 400 con vallas femeninos, debido a fallas en los tacos de salida. Nadie fue descalificado. No se sabía si la misma tecnología existía en los mundos.

P: ¿Por qué Allen no recibió una advertencia?

R: Una primera salida en falso resultaba en una amonestación para todo el campo, luego la siguiente salida en falso resultaba en una descalificación. Pero los funcionarios cambiaron esa regla en 2010, en gran parte porque los comienzos en falso eran rampantes y ralentizaban el ritmo de las reuniones. Una de las bajas más destacadas de la nueva regla fue nada menos que Usain Bolt, cuya salida en falso en el Campeonato Mundial de 2011 le costó una oportunidad por el título de los 100 metros.

P: ¿Qué sigue para Allen?

R: Campamento de entrenamiento con los Philadelphia Eagles a partir del 26 de julio.

___

Más deportes AP: https://apnews.com/hub/sports y https://twitter.com/AP_Sports

Leonor Garza

"Típico ninja de la televisión. Amante de la cultura pop. Experto en Internet. Aficionado al alcohol. Aspirante a analista. Aficionado general al tocino".

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.