Jacobellis finalmente gana medalla de oro olímpica, primera para EE. UU.

BEIJING (AP) — Lindsey Jacobellis finalmente es medallista de oro olímpica.

Deja que eso se asiente por un momento porque Jacobellis lo ha estado intentando durante 16 años.

Jacobellis ayudó a hacer famoso el salvaje deporte del snowboardcross. ¿Quién podría olvidar su celebración prematura cuando se acercaba a la línea de meta en los Juegos de Turín de 2006, un agarre inoportuno de la tabla que la hizo caer del liderato? En cierto modo, se convirtió en una de las medallistas de plata más conocidas de todos los tiempos.

Ahora Jacobellis será recordada como la primera medallista de oro estadounidense en los Juegos Olímpicos de Beijing. Alcanzó la cima del podio horas después de que Mikaela Shiffrin tuviera otra impresionante salida anticipada en la pista de esquí alpino.

Jacobellis cabalgó con fuerza hasta el final de la final de snowboardcross el miércoles, superando a Chloe Trepeuch de Francia y cubriéndose el corazón con las manos mientras disminuía la velocidad.

Jacobellis tenía 20 años cuando cometió el error en Turín. Ahora con 36 años y en sus quintas Olimpiadas, se convirtió en la mujer estadounidense de mayor edad en ganar una medalla de oro. Los 16 años son también la brecha más larga entre medallas para cualquier mujer estadounidense.

Ella nunca dejó de buscar una medalla de oro.

“Pueden seguir hablando de eso todo lo que quieran porque realmente me convirtió en el individuo que soy”, dijo Jacobellis. «Me mantuvo hambriento y realmente me mantuvo luchando en este deporte».

Unos sombríos Juegos Olímpicos para los estadounidenses en realidad comenzaron a brillar unas horas antes cuando los snowboarders de California Chloe Kim y Shaun White, los medallistas de oro defensores, tuvieron paseos alegres por el medio tubo. Kim obtuvo el primer puesto en la clasificación femenina, mientras que White, tres veces medallista de oro en sus quintas y últimas Olimpiadas, fue cuarta en la clasificación masculina.

La actuación de Jacobellis iluminó el Genting Snow Park.

“Esto se siente increíble porque el nivel en el que todas las mujeres están montando hoy es mucho más alto que hace 16 años”, dijo Jacobellis.

Jacobellis dijo que aconsejaría a los ciclistas jóvenes que no dejen que los errores los definan. “Especialmente si has llegado a esta etapa, eres un ganador. Y mira lo que has aprendido de la experiencia y llévalo contigo más adelante en la vida».

LA DECEPCIÓN DE SHIFFRIN

Mikaela Shiffrin llegó a Beijing muy favorecida para agregar a su colección de dos medallas de oro olímpicas, pero en cambio tiene 0 de 2, un desarrollo impactante que la ha dejado temblando.

Derrapó solo unos segundos en el slalom, una salida más rápida que dos días antes cuando se estrelló fuera del super-G.

“Nunca antes había estado en esta posición y no sé cómo manejarlo”, dijo Shiffrin, con los ojos llorosos, quien ganó el eslalon en los Juegos de Sochi de 2014 y el eslalon gigante en los Juegos de Pyeochgang de 2018.

La séptima corredora el miércoles, comenzó a perder el equilibrio y se tambaleó fuera de control solo cuatro segundos y cuatro puertas adentro. Se desvió demasiado cuando viró a la derecha y terminó muy lejos de la quinta puerta.

«Estaba presionando y tal vez estaba más allá de mi límite».

No quedaba nada más que hacer que esquiar hasta el lado del curso conocido como el Río de Hielo, quitarse los esquís y sentarse en el suelo, con la cabeza apoyada en los brazos.

“GS y slalom, esos fueron mis mayores enfoques. Así que realmente se siente como mucho trabajo por nada”, dijo.

Shiffrin había planeado participar en las cinco carreras alpinas individuales. Su próxima oportunidad podría llegar el viernes en el supergigante, pero planteó dudas al respecto.

“Sería un placer esquiar. Pero también tengo algunos compañeros de equipo que son realmente rápidos y tenemos atletas que pueden llenar los espacios. Entonces, si voy a esquiar en la quinta puerta, ¿cuál es el punto? ella dijo.

Petra Vlhova ganó el oro, la primera medalla olímpica de Eslovaquia en esquí alpino. Katharina Liensberger de Austria se llevó la plata y Wendy Holdener de Suiza el bronce.

TRITURADORAS DEL ESTADO DORADO

Shaun White falló en su truco característico en su primera carrera por el medio tubo, el Double McTwist 1260, y quedó en el puesto 19 en la clasificación masculina. Pero el campeón olímpico defensor regresó en su segundo intento y logró la misma carrera para llegar a la ronda de medallas.

El hombre de 35 años pisoteó cada aterrizaje y cuando llegó al fondo, se quitó las gafas y dejó escapar un «Síhhh». Se clasificó detrás del dos veces medallista de plata Ayumu Hirano, el medallista de bronce de 2018 Scotty James y el compañero de equipo japonés de Hirano, Ruka Hirano.

«No puedo expresar el alivio que sentí con ese último golpe», dijo White. «Fue simplemente la emoción y el entusiasmo de ir a la final».

La campeona olímpica defensora Chloe Kim superó la clasificación con una puntuación de 87,75. La joven de 21 años subió la velocidad en su segunda carrera, pero cayó sobre la parte trasera de su interruptor 720. Levantó la mano como si dijera «Oh, bueno» y juguetonamente sacó la lengua mientras esperaba su puntaje.

Mitsuki Ono de Japón fue segundo en la clasificación y Cai Xuetong de China fue tercero. La estadounidense Maddie Mastro terminó justo fuera del top 12 que avanzó a la final del jueves.

VICTORIA EMOCIONAL

Birk Ruud, de Noruega, ganó la medalla de oro en el primer evento de estilo libre masculino de gran aire de los Juegos Olímpicos y luego honró a su padre, quien murió de cáncer el año pasado.

Después de aterrizar en la parte inferior del Big Air Shougang y desplegar una bandera noruega, el joven de 21 años se bajó la manga para revelar un brazalete de oro, un regalo de su padre.

«Papá, estás conmigo», dijo, tocándose el corazón.

COREA DEL SUR, OTRA VEZ

Hwang Daeheon se convirtió en el cuarto surcoreano en seis Juegos Olímpicos en ganar la medalla de oro en los 1.500 metros masculinos de patinaje de velocidad en pista corta cuando colocó su patín al frente en un reñido final de la final de 10 hombres. Seis patinadores se alinearon en la salida y los otros cuatro en la parte de atrás, y el grupo que rodeaba la pista parecía más un relevo que una final individual.

REYES DEL LUGE

Tobias Wendl y Tobias Arlt ganaron su tercera medalla de oro olímpica consecutiva en luge de dobles, superando a sus compañeros de equipo alemanes Toni Eggert y Sascha Benecken por 0,099 segundos. Alemania tiene 3 de 3 en luge medallas de oro en los Juegos de Beijing y buscará una barrida en el relevo por equipos.