Ganadores USA, Canadá 36 años después cerca de una 2da participación

Canadá se acerca a Qatar: gracias a su triunfo sobre Estados Unidos (2-0), ha afianzado su dominio al frente del grupo en la zona de la Concacaf en la jornada 10 de las eliminatorias para el Mundial 2022. En los otros partidos del domingo, México empató 0-0 en casa ante Costa Rica (5°) y se mantiene tercero por delante de Panamá (4°), que venció a Jamaica (3-2). El Salvador ganó contra Honduras (2-0).

Solo los tres primeros del grupo se clasifican directamente para Qatar, y el cuarto tiene que pasar un play-off intercontinental. Sin embargo, con cuatro días para el final, los canadienses todavía están a cinco puntos de los panameños. Así que el tiempo no está del todo de acuerdo a los cálculos, a pesar del preciado éxito de los «Canucks» ante los estadounidenses, bastante decepcionante y sin ideas ofensivas, ya que su amplio dominio en la segunda mitad fue infructuoso.

Como este último tuvo que jugar muy pronto tras el gol, tras el gol de Cyle Larin dejó atrás a la defensa al realizar un doblete iniciado por Jonathan David antes de que centrara perfectamente su disparo (6′). Canadá, que soñaba con un segundo Mundial, 36 años después del polémico primero en México, donde aguantó hasta el final del partido de la fase de grupos de Michel Platini ante Francia, nunca tembló.

Por el contrario, en el tiempo de descuento, Sam Adekugbe agregó un segundo gol después de un control orientado al centro del campo, lo que provocó que la multitud explotara de alegría cuando llenaron el Tim Hortons Field en Hamilton, Ontario. A pesar de la derrota, los americanos siguen segundos, por delante de los mexicanos (también 18 puntos) solo gracias a su triunfo en la ida (2-0). El miércoles necesitan vencer al débil Honduras o enfrentar un serio peligro antes de sus últimos tres encuentros en marzo en México contra Panamá y Costa Rica, todos rivales directos para la clasificación.

8 Honduras 3 10 0 3 7 5 19 -14

Nota del editor: Los tres primeros clasifican directamente para la Copa del Mundo. El cuarto compite en un desempate intercontinental.