«Esquiar fue divertido para mí»: Shiffrin es 2º en el Super-G

LENZERHEIDE, Suiza (AP) — Después de unos Juegos Olímpicos de Beijing estresantes y sorprendentemente duros, Mikaela Shiffrin está feliz de volver a esquiar.

Ese enfoque valió la pena el sábado cuando Shiffrin tomó una clara ventaja en el puntaje total de la Copa del Mundo al terminar segundo en un complicado Super-G ganado por el poco conocido Romane Miradoli.

Fue un regreso impresionante a la forma en un curso empinado y sinuoso para la estrella estadounidense en su primera carrera después de los malos resultados en los Juegos Olímpicos de Invierno, donde no pudo llevarse medallas a casa en seis eventos.

«Realmente lo aprecio después de las últimas semanas», dijo Shiffrin, quien fue felicitado en la cancha por la estrella del tenis Roger Federer, quien vive cerca del campo de golf de Lenzerheide.

Shiffrin y Petra Vlhova, la actual ganadora general, comenzaron la carrera con puntos iguales después de 29 eventos de la Copa del Mundo esta temporada y ocho de ellos este mes.

Vlhova fue 18º, a 3,31 segundos de distancia, corriendo justo por delante de Shiffrin, quien aprovechó con una carrera limpia para sentarse a solo 0,38 segundos del líder francés.

Vlhova perdió 67 puntos detrás del tres veces ganador general Shiffrin en la clasificación general. Su duelo continuará el domingo en un eslalon gigante.

«Es realmente genial hoy, por supuesto que es positivo, pero no quiero apresurarme», advirtió Shiffrin. “Finalmente disfruté esquiando por un día”

«Creo que en realidad fue bastante horrible estar con mi equipo», dijo. «Las últimas semanas, no por los Juegos Olímpicos, pero obviamente eso es una gran parte, ha sido difícil. Todo se sentía muy, muy pesado en mi cabeza y en mi corazón”.

Cinco de los primeros 10 primeros clasificados no pudieron terminar el recorrido en un día brillante y frío y Miradoli encontró una línea rápida casi perfecta en el auto número 8.

Lara Gut-Behrami, la nueva campeona olímpica de Super-G, fue tercera, 0,88 segundos por detrás de Miradoli, quien logró su primer podio de su carrera.

«Es un día loco. Es como un regalo por todo el trabajo que he hecho antes”, dice Miradoli, quien cumple 28 años la próxima semana. Para el sábado tenía el mejor resultado de cinco en más de 120 aperturas en la Copa del Mundo hasta el momento, y no por más de tres años.

Otra ganadora del sábado fue Federica Brignone, quien se alzó con el título de Super G de la temporada a pesar de estar a más de dos segundos del noveno lugar.

Brignone, la ganadora general de 2020, anotó suficientes puntos para extender su ventaja a más de 100 puntos en la clasificación de la disciplina sobre Elena Curtoni, su compañera de equipo italiana. Curtoni salió como uno de los primeros titulares.

El Super-G final de la temporada se lleva a cabo en Courchevel, Francia, el 17 de marzo durante la final de la Copa del Mundo.

«Puedo estar en la final y ser libre y disfrutar de mi carrera», dijo Brignone, quien también conversó con Federer después de su carrera.

Shiffrin dijo que los corredores solo sabían por la televisión cerca de la caseta de salida que Federer los estaba esperando al pie de la colina.

«Todo el mundo estaba como, ‘¡Dios mío, tenemos que esquiar muy rápido!'», dijo. «Es bastante surrealista verlo viendo una carrera de esquí aquí y muy emocionante para nosotros».