Panamá presiona a Estados Unidos y gana por penales en semifinales de la Copa Oro en el Estadio Snapdragon – San Diego Union-Tribune

La palabra del día fue sombra.

Eso significa que no había ninguno en el lado este del Estadio Snapdragon cuando comenzó la semifinal de la Copa Oro de la CONCACAF entre Estados Unidos y Panamá a las 4:36 p.m., y muchos fanáticos acalorados huyeron al estadio para la segunda mitad, el tiempo extra y el penal subsiguiente. tiroteo Sala de audiencias.

Eso significa que el pronóstico se basa en el equipo nacional de fútbol de Estados Unidos y sus esperanzas de otro campeonato de la Copa Oro.

Los Yankees no jugarán el partido final del domingo en el SoFi Stadium de Inglewood, y probablemente no lo merezcan después de otra actuación mediocre de su equipo B bajo la dirección de un entrenador interino.

La fórmula de jugar mal, conseguir el empate en la prórroga y confiar en el portero Matt Turner en la tanda de penaltis no funcionó por segunda vez en menos de 72 horas. Panamá ganó la tanda de penales 5-4 después de empatar 1-1 después de 120 minutos y ahora jugará contra México, que derrotó a Jamaica 3-0 más tarde el miércoles, por el título.

Si Panamá gana el domingo, La Marea Roja sería la primera campeona no reservada para Estados Unidos o México desde Canadá en 2000. La única otra aparición final de Panamá fue en 2005, cuando perdió en penales… ante Estados Unidos.

“Vamos”, dijo Thomas Christiansen, seleccionador de Dinamarca de Panamá, al final de su conferencia de prensa posterior al partido, golpeando la mesa para enfatizar.

Mientras tanto, el país de 340 millones de habitantes ganó un torneo que organiza cada año con dos victorias por 6-0 contra naciones insulares del Caribe de 54.817 habitantes (San Cristóbal y Nieves) y 1,4 millones (Trinidad y Tobago), respectivamente, así como tres empates. contra todos los demás países que fácilmente podrían haber terminado en derrota.

Los dos últimos fueron a penales, lo que en el fútbol es un golpe de suerte. Sobrevivieron a los cuartos de final del domingo contra Canadá en Cincinnati. No pudieron hacerlo el miércoles ante 31.690 espectadores en el estadio Snapdragon.

Jesús Ferreira, quien anotó dos hat-tricks en las dos victorias, falló el primer gol para Estados Unidos. Turner salvó un tiro y empató para Estados Unidos, pero Cristian Roldán, el sexto pateador estadounidense, falló con un débil intento de Orlando Mosquera. El mediocampista del Houston Dynamo, Adalberto Carrasquilla, selló la victoria de Panamá con un fuerte disparo por la esquina izquierda.

Si no sobrevives, no avanzarás.

«Es obviamente frustrante», dijo el delantero estadounidense Jordan Morris. “El objetivo era ganar un trofeo. Si no puedes hacer eso, obviamente es difícil afrontarlo. Sé que todos están decepcionados, pero hemos crecido como equipo. Hay muchos buenos talentos jóvenes que están surgiendo y mostrándose. Realmente es un momento emocionante para el fútbol en este país”.

«Pero al final todos estamos realmente frustrados y decepcionados».

El entrenador interino BJ Callaghan, que está listo para el regreso de Gregg Berhalter, ya estaba en desventaja después de que la federación concediera un mes de descanso a Christian Pulisic y a sus compatriotas que viven en Europa. Peor aún, tuvo que empezar con ocho jugadores que habían jugado contra Canadá tres días antes, cinco de ellos durante los 120 minutos completos.

Cade Cowell, que a los 19 años era el cuarto estadounidense más joven en iniciar un partido eliminatorio de la Copa Oro, estuvo a punto de anotar después de 23 segundos, pero su disparo rebotó en el poste izquierdo.

Y eso fue todo lo más destacado de la primera mitad de un equipo que estaba mental y físicamente agotado por los muchos minutos del domingo, el viaje y el calor. Panamá no hizo cambios en su once inicial desde los cuartos de final, pero tuvo un día extra de descanso y se notó.

Refrescados por el aire acondicionado en el vestuario y un cambio táctico en el entretiempo para cubrir mejor las áreas amplias, Estados Unidos lució mejor y tuvo más oportunidades en la segunda mitad.

«La primera mitad fue mi error», dijo Callaghan. “No preparé al equipo como debería haber sido. Hicimos ajustes en el entretiempo y estoy orgulloso de cómo respondieron”.

Ahora hubo otro problema: el remate, y después de 90 minutos el marcador seguía 0-0.

Entre los que desperdiciaron oportunidades estuvo Brandon Vázquez, el delantero nacido en Chula Vista que hizo su primera titularidad después de anotar tres goles en la Copa Oro como suplente.

“Tuve una clara oportunidad de marcar”, dijo Vázquez, “y es frustrante no poder meter el balón en la red. Pero así es en el fútbol. No todo va a la perfección. Sólo tienes que volver a ponerte de pie”.

Los Yankees lo hicieron en tiempo extra después de que Turner, el portero suplente del Arsenal y el único titular estadounidense en el equipo de la Copa Oro, tomara la decisión precipitada de abandonar su portería y perseguir un balón que rebotaba detrás de la defensa estadounidense. Ivan Anderson llegó primero, empujó el balón más allá de Turner y lo metió en la red: su primer gol internacional.

La ventaja de 1-0 duró seis minutos hasta que Ferreira, que jugó 240 minutos en menos de 72 horas, disparó una volea que superó a Mosquera y entró en la portería para poner el 1-1. Quince minutos después tuvimos que volver a los penaltis.

La mejor parte: Shade finalmente llegó a la tribuna este.

Pero también abrumó a una selección nacional de Estados Unidos que había llegado a tres finales consecutivas de la Copa Oro y a ocho de las últimas nueve. Su último encuentro con Panamá: victoria por 5-1 en la clasificación para el Mundial.

“Definitivamente frustrante”, dijo Vázquez, “seguro”.