Chelsea sacude a los Blues con una victoria habitual sobre Tottenham

Thiago Silva, de Chelsea, a la izquierda, celebra después de marcar el segundo gol de su equipo durante el partido de fútbol de la Premier League inglesa entre Chelsea y Tottenham Hotspur en el Stamford Bridge Stadium de Londres, Inglaterra, el domingo 23 de enero de 2022. (Foto AP/Kirsty Wigglesworth)

LONDRES (AP) — Cuando el tiro curvo y en picado de Hakim Ziyech aterrizó en la portería de Tottenham, Chelsea nunca miró hacia atrás.

Claro, tardó hasta dos minutos en la segunda mitad para romper el paro y el marroquí tuvo derecho a calificarlo con un ’10 sobre 10′. Pero el espacio creado para el cabezazo de Thiago Silva en un tiro libre de Mason Mount en el minuto 55 en la victoria por 2-0 del domingo fue una instantánea de la rivalidad más unilateral de Londres.

Chelsea nunca debería haber dudado que su racha de cuatro partidos de la Premier League sin ganar terminaría el domingo. Ni siquiera con el exentrenador del Chelsea, Antonio Conte, quien estuvo nueve partidos de liga invicto al principio de su reinado en el Tottenham antes de visitar Stamford Bridge.

Ahora hay 33 victorias del Chelsea contra el Tottenham en la era de la Premier League, más que contra cualquier otro oponente. Ningún jugador del Tottenham ha marcado un gol contra el Chelsea en la liga desde 2018, cuando el equipo del norte de Londres ganó por última vez ese derbi.

«En las últimas semanas, no hemos tenido los resultados que queríamos», dijo Mount. “Entonces comienzas a mirar alrededor y los equipos se acercan sigilosamente, los equipos tienen más juegos que nosotros.

«Así que estamos en una posición difícil. Así que hoy fue un gran partido con el Tottenham acercándose a nosotros y fue enorme para nosotros tener partidos para sumar tres puntos».

Tottenham se quejará de que a Harry Kane se le negó un gol en la primera mitad cuando Silva lo descartó por su ligero toque antes de lanzarse al arco para encontrar el centro de Ryan Sessegnon.

Pero a pesar de todo lo que Kane abordó por el árbitro Paul Tierney en el medio tiempo, el colapso del Tottenham poco después del descanso hizo que la victoria pareciera inevitable para el Chelsea. Al Tottenham también se le negó un lugar en la final de la Copa de la Liga, ya que el Chelsea ganó ambas semifinales este mes.

La victoria del equipo de Thomas Tuchel consolida un puesto entre los cuatro primeros que ya parecía inestable antes de ganar por primera vez desde el 26 de diciembre.

Chelsea se quedó a un punto del segundo clasificado Liverpool, que venció 3-1 a Londres en Crystal Palace con goles de Virgil Van Dijk y Alex Oxlade-Chamberlain en la primera mitad y un penal de Fabinho.

«Los primeros 35 minutos fueron brillantes y de lo mejor que hemos jugado en toda la temporada», dijo el técnico del Liverpool, Jurgen Klopp. «Exactamente de la forma en que queremos jugar y si alguien tuviera una explicación de lo que sucedió después de 35 minutos, me gustaría».

Los resultados dan un atisbo de esperanza de que el Manchester City todavía puede ser atrapado después de que los campeones jugaron en Southampton el sábado y ahora están a solo nueve puntos del Liverpool después de jugar un partido más.

Si bien Tottenham ocupa el séptimo lugar, los cambios de coronavirus están sesgando la clasificación. Tottenham cayó 11 puntos detrás de Chelsea pero con cuatro juegos en la mano. Y Man United está a solo dos puntos del cuarto lugar en la Liga de Campeones, después de haber jugado dos juegos más que Tottenham.

Lo que ayudó un poco a Conte fue que el Arsenal fue vencido 0-0 por el Burnley el domingo. Arsenal subió al sexto lugar sobre Tottenham por diferencia de goles, pero jugó un partido extra.

Tottenham no pudo recrear el drama del miércoles por la noche cuando dos goles en tiempo de descuento impulsaron un partido en Leicester a la victoria. Y el Leicester volvió a decepcionar el domingo tras el cabezazo de Danny Welbeck en el puesto 82 que colocó al Brighton en un empate 1-1 al anular el gol de Patson Daka.