CONCACAF: Panamá y Canadá acaban de ganar; Golpear a El Salvador

PANAMÁ (AP) – Panamá derrotó el sábado 2-1 a Curazao, un resultado reñido que tendrá que defender la próxima semana como invitado en el partido de vuelta si quiere llegar a la final octagonal de la CONCACAF camino al Mundial 2022.

El Salvador, por su parte, venció 4-0 a St. Kitts y Nevis, mientras que Canadá ganó 1-0 en su visita a Haití con la mínima como local a octavos de final.

El mediocampista Alberto Quintero abrió el arco para Panamá con un hermoso gol en el minuto 55, dominó un balón en el área y lo envió a la red con un tiro de esquina entre dos defensas. Cecilio Waterman, quien llegó en la incorporación, elevó la cuenta a 77 tras un pase de Michael Murillo, pero cuatro minutos antes del final del tiempo reglamentario se produjo el valioso descuento de Rangelo Janga, quien sacudió la red al golpear un balón fuertemente bloqueado su remate explotado por el portero Luis Mejía. Segundos antes de un cabezazo de Janga, el héroe local se despejó en buena forma.

“Es un sabor agridulce; A pesar de la victoria, vamos a Curazao con otra posibilidad ”, dijo el técnico panameño, el español-danés Thomas Christiansen. «Sin embargo, les dije a los muchachos que una victoria por 2-0 era el resultado más peligroso para un doblete».

Curazao, campeón del Caribe desde 2017 y con jugadores principalmente activos en equipos de Europa, recibirá este martes a Panamá, que disputará un segundo Mundial tras su histórica clasificación para Rusia en 2018.

El Caribe, dos lugares por delante de los panameños en la clasificación de la FIFA y liderado por el estratega y exjugador de la selección holandesa Patrick Kluibert, busca su primera aparición en una ronda final de las eliminatorias de CONCACAF.

Por su parte, El Salvador logró la victoria gracias a un doblete del delantero Tony Rugamas que anotó en los minutos 3 y 27. Joshua Pérez, a los 20, y Darwin Cerén, tras un penalti a los 64, hicieron los otros dos goles.

Rugamas ha marcado ocho goles hasta el momento y fue uno de los cuatro máximos goleadores de El Salvador en las eliminatorias mundialistas.

La Selecta centroamericana, que no participa en un Mundial desde 1982, golpeó fuerte a la pequeña isla de las Antillas, que fue la gran sorpresa con la clasificación a la segunda ronda en una ronda en la que quedó eliminada la favorita Trinidad y Tobago.

Canadá, por su parte, tuvo que sudar mucho más en suelo haitiano. Su ardua victoria llegó con un gol del delantero Cyle Larin en el minuto 14. El equipo norteamericano no juega un Mundial desde 1986 y aparece en este partido como candidato a llegar lejos, apoyado por personalidades como el delantero Jonathan David, campeón con el Lille en la liga francesa, y el mediocampista Alphonso Davies del Bayern de Múnich, actual monarca la Bundelisga.

Los ganadores de las tres series se suman a un octágono en el que esperan Estados Unidos, México, Costa Rica, Jamaica y Honduras y que reparte los tres boletos directos de la región al Mundial 2022 y el boleto a un playoff intercontinental. Esta ronda se juega entre septiembre y marzo.