México y Panamá avanzan a semifinales de la Copa Oro con hat-trick de Díaz

MIAMI, 9 de julio de 2023 (BSS/AFP) – México y Panamá aseguraron su lugar en los cuartos de final de la Copa Oro de CONCACAF con victorias en sus partidos de cuartos de final contra Costa Rica y Qatar el sábado.

Ismael Díaz anotó un hat-trick a los nueve minutos del segundo tiempo y Panamá avanzó con una victoria de 4-0 sobre Qatar.

Panamá se encuentra el domingo con el ganador de los cuartos de final entre Estados Unidos y Canadá en Cincinnati.

Un récord de ocho ganadores de la Copa Oro, México, alcanzó los cuartos de final del torneo por noveno año consecutivo gracias a una victoria de 2-0 sobre Costa Rica.

En semifinales, El Tri se encuentra con el ganador del partido del domingo entre Jamaica y Guatemala tras una reñida victoria sobre los centroamericanos en el estadio de los Dallas Cowboys en Arlington, Texas.

El lateral derecho del Ajax, Jorge Sánchez, casi le da a México el gol inicial en la primera mitad, penetrando en el área y disparando un tiro raso al primer poste, que fue bien desviado por el arquero de los Ticos, Kevin Chamorro.

México, derrotado por Estados Unidos en la final hace dos años, dominó durante largos períodos, pero recordó el peligro de Costa Rica cuando Anthony Contreras encontró espacio para un disparo, pero su tiro careció de potencia y fue atendido por el experimentado portero Guillermo Ochoa. con facilidad.

Parecía que iba a ser una noche frustrante para el equipo de Jaime Lozano, pero finalmente se abrió paso en el minuto 52 cuando Kendall Waston derribó a Henry Martin y Orbelin Pineda convirtió el penalti con un pie lateral.

Costa Rica luchó para penetrar la defensa de México y se vio obligado a recurrir a ataques de largo alcance, con Aaron Suárez desviando un tiro justo por encima del travesaño.

En el otro extremo, Luis Chávez estuvo a punto de marcar el segundo con un lanzamiento de falta que se fue por encima del larguero y luego Santiago Giménez remató desviado.

A tres minutos del final del tiempo reglamentario, la victoria de México estaba decidida: Roberto Alvarado cargó por la banda izquierda y retiró el balón justo detrás de Erick Sánchez, quien metió el balón en la portería.

El equipo visitante Qatar se vio obligado a cambiar de bando en Dallas cuando seis jugadores fueron sancionados debido a una serie de tarjetas amarillas y Panamá demostró ser demasiado fuerte para los campeones asiáticos.

Los canalmen se pusieron por delante en el minuto 19 cuando Eric Davis lanzó un magnífico centro desde la izquierda y Edgar Bárcenas cabeceó al segundo palo.

La embestida de Díaz comenzó en el minuto 56, entregando un pase perfecto del impresionante Adalberto Carrasquilla, embistiendo desde la izquierda y disparando hábilmente al primer poste.

Díaz hizo el 3-0 con un remate de Poacher tras el bloqueo de un disparo de Carrasquilla y tras una pequeña jugada el balón cayó en manos del delantero panameño, que eligió su lugar para su segundo gol.

El hat-trick se completó cuando Díaz, tras un inteligente intercambio de golpes con José Fajardo, se separó de los defensas qataríes y remató cómodamente.