Canadá queda eliminada del Mundial Sub-17 de la FIFA tras su tercera derrota consecutiva

SURABAYA, Indonesia –

Canadá quedó eliminado de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA el jueves con una derrota por 5-1 ante Mali, su tercera derrota consecutiva.

La derrota redujo el récord masculino canadiense a 0-20-4 en ocho apariciones en el torneo. Canadá también tuvo marca de 0-3-0 en 2019, la última vez que se celebró la competición (la edición de 2021 fue cancelada debido a la pandemia).

Canadá anotó sólo 11 goles en el torneo, uno de los cuales fue un gol en propia puerta de Argentina, y concedió 70 goles.

Los canadienses comenzaron el Grupo B con una derrota por 2-0 ante España antes de perder 3-0 ante Uzbekistán.

Mali tomó una ventaja de 2-0 con goles de Ibrahim Diarra (minuto 14) y Mahamoud Barry (26) antes de que Richard Chukwu anotara el primer gol de Canadá del torneo en el minuto 45. Los africanos ampliaron su ventaja al final del partido con goles de Ibrahim Kanate (73′), Hamidou Makalou (77′) y Ousmane Thiero (91′).

Mali venció a Canadá 30-6 (17-2 en tiros a portería) y tuvo el 55 por ciento de posesión.

“Esta noche intentamos ganarle a un equipo realmente bueno”, dijo el entrenador de Canadá, Andrew Olivieri. “No estamos contentos con la derrota, pero podemos mirar los tres partidos y aprender de diferentes maneras, ya sea con esfuerzo, lucha o calidad. Ese es el estándar que deben cumplir y es sólo la base”.

“Algunos de estos muchachos pasarán a la siguiente ronda con la selección sub-20. Sabemos que son lo suficientemente buenos para brillar a este nivel. Por eso es importante que crezcan a partir de esta experiencia”.

Mali fue derrotado por Nigeria en la final de 2015 y terminó cuarto en 2017.

España (2-0-1, siete puntos) empató 2-2 con Uzbekistán (1-1-1, cuatro puntos) el jueves para terminar líder del Grupo B. Mali (2-1-0, seis puntos) terminó segundo y Canadá (0-3-0, cero puntos) cuarto.

Los dos mejores equipos de cada uno de los seis grupos de la primera ronda y los cuatro mejores equipos del tercer lugar avanzan a la ronda eliminatoria.

Los canadienses se clasificaron al llegar a la Final Four del Campeonato Sub-17 de CONCACAF en Guatemala en febrero, perdiendo 2-0 en las semifinales ante los eventuales subcampeones, los estadounidenses. México ganó el título de la CONCACAF y Panamá también se clasificó para el espectáculo de la FIFA.

Este informe de The Canadian Press se publicó por primera vez el 16 de noviembre de 2023.