Copa Oro: México conquista noveno título tras derrotar a Panamá

México consolidó su récord de títulos de la Copa Oro de fútbol de la CONCACAF al conseguir su noveno campeonato con una dramática victoria por 1-0 sobre Panamá en la final de la 17ma edición del torneo continental en el Estadio Sofi en Inglewood, California, el domingo.

México debe este triunfo ante un equipo de Panamá que sueña con su primer título en la tercera final después de 2005 y 2013 al delantero suplente Santiago Jiménez del club holandés Feyenoord, quien marcó el único gol en el minuto 88 de un partido muy disputado y físico. .

Jiménez sustituyó a Henry Martín en el minuto 85 y tres minutos más tarde selló la victoria de su país y recuperó el título ante Estados Unidos. México salió victorioso en la undécima final de este torneo, que cuenta con selecciones de Norte, Centroamérica y el Caribe (junto con el equipo visitante Qatar en las últimas dos ediciones).

El gol del joven de 22 años llegó tras un centro panameño al área mexicana de Iván Anderson, que fue interceptado por la defensa para que Orbelín Pineda pudiera pasarle el balón a Jiménez. Luego dribló a dos defensores antes de empujar tranquilamente el balón hacia la red con el pie izquierdo, eludiendo al portero Orlando Mosquera.

El cuarto gol de Jiménez en 18 partidos internacionales provocó grandes celebraciones en el estadio, que tenía capacidad para casi 73.000 espectadores. Esto aseguró el noveno título de México, que se suma a los triunfos anteriores de 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011, 2015 y 2019.

México ahora aventaja a su rival, Estados Unidos, con dos títulos. Estados Unidos quedó eliminado de la 17ª edición en las semifinales, perdiendo ante Panamá en penales después de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario y en la prórroga. Mientras tanto, “El Tri” avanzó a la final con un contundente triunfo por 3-0 sobre Jamaica.