Fútbol: Estados Unidos se pierde la final de la Copa Oro por primera vez desde 2015

SAN DIEGO — Por primera vez en una década, Panamá está en la final de la Copa Oro de CONCACAF luego de obtener una dramática victoria de 2-1 en los penales en las semifinales del miércoles.

Los estadounidenses, siete veces ganadores de la Copa Oro, no se habían perdido un solo choque de finales desde que se celebró el torneo en 2015.

En general, es la tercera participación de Panamá en esta final después de 2005 y 2013.

Solo tres naciones han ganado la Copa Oro desde su creación, a saber, Estados Unidos, México y Canadá.

Adalberto Carrasquilla anotó el gol de la victoria de su país después de que Cristian Roldán fallara su intento para EE. UU. al comienzo de la sexta ronda.

Una red de Carrasquilla, rematada en la parte superior de la red a la derecha del arquero Matt Turner, le dio a Panamá el triunfo 5-4 en la sesión.

Ivan Anderson anotó su primer gol en una competencia internacional en el noveno minuto de la prórroga, dando a los desvalidos una seria oportunidad de victoria.

Salvo que Jesús Ferreira respondió por los estadounidenses en el minuto 105 y quince minutos después se decidió la tanda de penaltis.

El domingo, Estados Unidos derrotó a Canadá por penales en los cuartos de final, gracias en particular a las atajadas de Turner contra los dos primeros tiradores canadienses.

Panamá se enfrenta a México en la final. Con goles de Henry Martín, Luis Chávez y Roberto Alvarado (en los penaltis), México venció 3-0 a Jamaica la noche del miércoles.

La final se jugará este domingo a las 19:30 horas en el SoFi Stadium de Los Ángeles.